分享這個網頁
找設計師
找 作 品
看 影 音

美感升級 節能環保 引領潮流精緻機能宅

2021-06-01 00:00:00 ∣ 5741
撰文者-DECO雜誌
資料暨圖片提供-上洋產業(0800-3007-66)、三菱重工空調(www.heavyduty.com.tw)
圖片提供-貳壹設計有限公司(02-8969-8121)

Trendy Design

美感升級 節能環保

引領潮流精緻機能宅

由於環保意識抬頭與對自身及家人健康的重視,近年來居住空間與環保機能、健康結合的建築與室內設計討論蔚為風潮,其中又以精緻風格設計最受小資族與新婚夫妻喜愛。DECO 居家雜誌特別注意到,貳壹設計林恆祥總監近期作品如新北蘆洲「得勝」、三重區「辰光曜」實品屋、永和「仁愛柏麗機能宅」以及新莊「幸福好境」⋯等,皆以「環保、健康、精緻」主流趨勢為首要設計概念,深獲各界正面迴響,本期特別邀請林總監分享近期的設計風格,及如何藉由硬體、軟件與家電其挑選重點,滿足崇尚環保機能健康的小資屋主所追求之精緻美學空間設計。

貳壹設計 設計總監 林恆祥

Q1:林總監近期的設計案例大多以「環保、健康、精緻」來擄獲小資屋主與年輕夫妻的心,以這幾個概念為主軸 延伸至設計,再依屋主喜愛的風格打造其理想之居家空間,可否分享這幾個設計概念需要注意細節?

A:由於SNS(Social Networking Service)網路社群文化盛行,許多人都希望家中能擁有一個精緻又時尚的類網美打卡空間可以即拍即傳,隨時與親朋好友分享自己生活,再加上小坪數空間目前仍佔市場大宗,所以如何藉由設計延伸視覺感,合乎屋主預算就能在空間中注入輕奢元素,讓經濟小資宅瞬間質感升級,就成了設計能否讓屋主滿意的關鍵。以近期經手的設計案件為例,運用鏡面折射讓空間視野放大延伸,再加入鐵件、石材、玻璃⋯等元素營造精緻氛圍,讓室內整體風格視覺豐富且具層次感;大理石紋路的磁磚、美耐板、壁紙可以創造奢華感卻無須高昂花費;另外,以系統家具取代傳統木工也是現今精緻機能宅的設計趨勢,除價格親民外,很多系統家具在色彩、造型、材質等質感皆有相當多樣化的選擇,能滿足大部份客戶對各式風格的需求,且拆裝後可以調整再利用,即使搬家也不用擔心造成浪費,相當符合環保概念。

蘆洲 得勝

【三菱重工空調ZSXT系列】蘆洲 得勝 榮獲歐洲A'DESIGN AWARD工程技術設計領域銀獎

Q2:除了硬體軟件之外,家電挑選也是打造環保健康居家的重要環 節,選用節能家電更是現在市場上一大主流,關於家電挑選您的建 議為何?

A:家電的確在室內設計中扮演著畫龍點睛的角色,尤其是壁掛式空調,優質設計往往能讓整體裝潢及舒適感有效提升,除了空調本身的產品力,特別要注意外觀設計是否能融入整體室內環境。近來有許多業主與客戶直接跟我指定要安裝三菱重工空調,實際接觸、了解、規劃、竣工後,我發覺它的設計相當雅致,弧形流線造型、類鋼琴烤漆的外觀與吊燈、鏡面等輕奢元素相互輝映,襯托出居家品味精緻質感;ZSXT 上下大開口的巧思,不僅擴大進風量以提升冷氣能效,很多屋主跟我回饋這台空調的獨特設計成了親朋好友到家中的開場話題;簡約低調、潔白時尚,完美融入整體設計風格,且跟以往方正笨重缺少美感的空調家電截然不同,令人驚艷。

蘆洲 得勝

【三菱重工空調ZST系列】一級能效與19分貝的極靜音設計,適合小坪數空間

Q3:聽林總監說到愈來愈多屋主指定要安裝三菱重工空調,除了時尚造型能夠完美融入居家設計,您覺得其他讓 它如此受歡迎的原因為何?

A:我覺得節能、健康、舒適,是屋主指定的主因。剛開始我也詢問屋主為什麼會指定三菱重工空調,原來屋主們都做足功課,不再是單純以建商贈送、設計師推薦品牌,或是所謂銷售最好的品牌來盲目選擇。安裝後,屋主跟我分享,在疫情大爆發時對於三菱重工空調的省電節能特別有感,居家辦公、隔離、久待、天氣異常熱等,冷氣開更兇,但電費卻比以前裝他牌的時候少了近30%-50%,吹出來的風不會死冷,是很舒適恆溫的涼爽,加上它有雙層濾網、抗過敏原清淨系統、機體防霉等著重呼吸道健康的功能,有小寶寶的夫妻更加喜愛。雖然三菱重工售價較高,但屋主說從長遠使用來看,省電、耐用、保固長、售後服務好、健康舒適等綜合評比,的確是經濟實惠高CP 值,小資反而更要找能長久使用的優質產品。我會建議趁著酷暑還沒來臨之前,需要換冷氣的屋主可以考慮三菱重工空調,記得要找授權經銷商,並且指名是林志玲代言的那個牌子喔!

永和 朗廂

三重 辰光曜實品屋