分享這個網頁
找設計師
找 作 品
看 影 音

光·蘊 Shadow Consciousness〡YHS DESIGN

2021-06-02 00:00:00 ∣ 600
撰文者-DECO雜誌
資料暨圖片提供-YHS DESIGN(02-2735 2701)

光·蘊 Shadow Consciousness

YHS DESIGN 楊煥生 郭士豪

出色的空間設計,絕對少不了有系統、有故事、前後呼應的情境處理,結合具有風格取向的元素符號、藝術品、高端工藝,就能讓特定空間同時具備多重使用機制與不同表情,進而帶出令人由衷滿足的高級感、儀式性!例如鏡面倒影陽台綠植造景的盎然生機,透光長桌上絕美的石紋肌理、隨著空氣流動的光和影等等,雖是靜態表述,卻能透過五感媒介,喚起人們對於歡聚時的美好嚮往。

本案為毛胚新成屋,因此YHS 設計團隊能在接手後第一時間,根據屋主需求重新梳理全宅格局、動線,包括調整原先不夠理想的浴室位置,也順勢將最佳化的坪效釋出給公領域,營造開揚敞朗的景深層次,並結合各種場景構圖、細節巧思、情調加持,讓空間從此深度煥發:氣場有別於一般家宅的會所魅力!

高密度設計 極致感官饗宴

進門後的深邃景深,大大突破了既有的坪數限制。有鑒於屋主接待親友的會所需求,楊煥生與郭士豪兩位設計師,先取深色木皮、黑鐵構件、黑色霧拋磚等主材料壓低色溫,以塑出沈穩奢華且略帶神秘感的場域氛圍,並活用三維折曲、分段連貫的全景式手法,在天花板、電視牆和多處主要造型面,分別施加工藝精湛的幾何拼接、線性序列、錯位堆疊,其間不僅展現異材質細膩組接工藝,每一款素材獨有的質地,無論觀賞或手觸皆流露迷人高級感,例如作為電視牆背景的鏽蝕銅片、鑲嵌於廳區、臥室立體天花板、床頭的多角度鏡面、裱布;還有餐桌後靠一次整合鞋櫃、置物櫃、冰箱和小吧檯等多功能的造型面等等,無一不是引人入勝的藝術化細節,設計密度之高,更為到訪作客的親友們,留下處處有話題的感官驚艷!

客廳後靠為倆倆對稱的巨幅水墨,公領域周邊總計有九幅這樣的長軸繪卷,分別用於造型與暗門外觀。

客廳從天花板彎折至電視牆的九十度造型面,源自工藝精湛的幾何立體拼接、透過鏡面倒影還能將陽台的蔥蘢綠意汲引入室。

山水寫意 跳躍式環景

說到全案起承轉合的裝置情節,沙發背牆造型與公領域周邊多扇暗門,同樣是不容錯過的風情亮點。總計使用數量多達九幅的長軸山水,以跳躍式定位結合獨立框畫的立體感,展現宛如連續環景般的盛大浩瀚,也別有一番撩撥靈魂的奢華之美。客廳有豐富異材質美學、繽紛光影、陽台綠景相伴,餐廳則以特製大理石長桌為聚落核心,可透光的石材檯面悅目溫潤,尊榮自此有了新見解。主臥室延續公領域的繪型寓意,例如電視牆、梳妝區兩處,以板材切割後的錯層交疊、後襯燈光,刻劃群峰稜線在眼前似乎無限延展的詩意想像,從床頭立面往天花板蔓延的連續折曲同樣巧奪天工,施作上穿插裱布與鏡面雙材質,做幾何不規則的斜面堆疊,本質的工藝精湛不在話下,猶如置身童話場景般的繽紛、奇幻,也許更令人回味再三呢!

大量的線性、幾何分割穿插異材質、燈光的變化,賦予感官多層次的刺激與驚喜感。

主臥內於電視牆、側向梳妝區,各以山形錯層交疊、後襯燈光,刻劃群峰稜線無盡綿延的壯闊之美。

主臥室床頭造型與天花板一氣呵成,穿插裱布與鏡面雙材質的幾何堆疊,堪稱巧奪天工。

SPACE NOTES
建築形式// 毛胚新成屋
空間坪數// 室內面積約32 坪
室內格局// 玄關、客廳、餐廳、廚房、主臥、次臥
使用建材// 木皮、大理石、鍍鈦金屬、鐵件、銅片、黑玻、仿古鏡、裱布、磚、皮革

完整室內設計作品點此



YHS DESIGN

楊煥生、郭士豪

接案區域北區 中區 南區 東部 中國 海外 
擅長風格現代風 簡約風 飯店風 奢華風 新古典風 古典風 混搭風 東方風 前衛風 
設計理念精通解構重組 運用細節巧思創造空間價值 YHS DESIGN設計事業深獲青睞,奠基於經營...
得獎紀錄2021 義大利 A Design Awards Silver Award 銀獎-離憂 ...