分享這個網頁
找設計師
找 作 品
看 影 音

璞潤知美 Intellectual Warmth

2021-07-23 00:00:00 ∣ 280
撰文者-DECO雜誌
資料暨圖片提供-成舍室內設計

璞潤知美

Intellectual Warmth

「玉璧清潤,璞雅吟馨。」差不多就是這屋子給人的第一印象。

考量屋主夫妻準備退休,長大的孩子們也都離家獨立,林志鴻總監自毛胚狀態接手,重塑全宅格局、動線。首先以優雅迷人的玄關風景揭開序幕,接著是開揚敞朗、機能完善的公領域,整體歲月靜好的純淨氛圍,搭配量身定製的雙主臥佈局。

細細品味眼前這精心打造的空間,儼然全新定義的倆人世界。

玄關甫進門,迎面而來的光潤石紋給予視覺溫柔撫觸,灰白色調的清涼感,無形中也把來自公領域的天然光汲引過來,右側貼牆設置大型高鞋櫃列,櫃門簡化的古典線條低調秀緻,正立面邊緣處鑲上鈦金屬飾條,以不對稱比例分割增添活潑趣味,並作九十度彎折延伸,類似隱性的動線引導,端景牆正中懸掛一幅屋主珍藏的油彩框畫,錦上添花盡得優雅底蘊。

(左圖) 公領域地面橫亙的異材質邊界,巧妙對應上方黑色燈帶,低調完成場域分界與 主動線引導。 (右圖) 優雅光潤的玄關端景設計。

素材介系 豐富景深層次

客廳與餐廳、中島廚房為開放規劃,採光條件絕佳,玄關地坪所用的仿石材磚,部分延伸至端景牆後的中島、廚房區域,除了取其材料本身耐刮磨、好清理、養護容易,一方面也藉同款素材延伸整體感,並與使用相同磚材的客廳主牆微妙呼應。而與中島廚房並列的客、餐廳地面,改鋪足下觸感樸暖的木地板,巧妙調和清爽舒適的宜居溫度。電視主牆沿用不對稱比例的造型俐落簡約,相同的設計邏輯概括左側輕盈的黑白高櫃序列,右側一座線性鐵件雜誌架,低調展現精緻為上的使用者品味。此外,順應屋主夫妻擁有品項頗眾的藝術收藏,體貼的設計團隊也善用重塑格局之便,在玄關與中島廚房之間,規劃一間隱藏版獨立儲藏室,以滿足公領域決大部分的收納需求。

採光明亮的廳區,避免過度材質堆砌壓縮空間,連天花板也僅以簡單線條帶出精緻感。

公領域採流動性極佳的開放式規劃,餐桌後方空間還附設直立式鋼琴區。

客製機能島檯 樂趣信手捻來

事前設想周到的客製化大型中島,搭配環繞式工作動線的開放廚房,堪稱全宅使用頻率最高的生活熱點之一。屋主夫妻都熱愛下廚,也喜歡透過美食分饗親友,同享多樣化的餐敘樂趣,因此包括靠牆一列工作流理檯,左右兩邊分別是擺設咖啡機的茶水吧,還有連同冰箱、紅酒櫃、烤箱、蒸爐、食材收納等一併整合的家電櫃,居中的中島長檯另加裝檯面鐵板燒、水槽、冷熱水即飲、以及結合分管匯流工法施作的獨立專用抽油煙機,積極落實百分百使用者導向的人性化機能議題。

中島專用的廚用設備一應俱全,包括檯面嵌入式鐵板燒、冷熱水即飲設備、水槽、專用排油煙機等等。

簡明清韻 闡述優雅真義

男用主臥室以乾淨的白、個性鐵灰、淺木色,表彰無壓且舒緩的生活感,窗外入室的光線,也因為木百葉窗的線條烘托而憑添美感,而床頭上方、兩側分別設置造型各異的點狀、線性開暈光源,夜裡亦能沈浸於緩緩揮發的光影之美。床尾正對的造型面一色柔白,由附帶背景光的多功能櫃、高衣帽櫃、隱密的浴室入口等組合而成,除了作為二進式動線的銜接,同時也是私領域機能整合的絕佳示範。女用主臥室佔地寬敞,從睡眠區、附設視聽牆的小客廳、專屬更衣室到高規格四件式主浴,環環相扣的精工細節讓女主人由衷喜愛,尤其是精美絕倫的浴間,中央刻意加長跨距的洗手檯區,分別融入摩登掛鏡、吊燈、優美新古典元素,而作為全區背景處理的仿石紋磚面也饒富質感,洗手區左右另安排互不干擾的淋浴、泡澡區和馬桶區,用無微不至的禮遇,寵愛絕對美好的私密時刻。

簡潔雅緻的男主臥睡眠區。

男主臥附設的機能面與專用浴室入口。

女主臥室流露偏中性的輕古典情調,整體深淺灰階與白的搭配賞心悅目。

女主臥室附設小客廳的機能面設計,將視聽櫃、浴室暗門、高置物櫃、更衣室暗門等一併整合。

(左圖) 女主浴間內的淋浴、泡澡區一景。 (右圖) 女主浴間內加長跨距的洗手檯區,兼具實用梳化機能。

SPACE NOTES
建築形式// 大樓單層新成屋
空間坪數// 室內約50 坪
室內格局// 玄關、客廳、餐廳、中島廚房、雙主臥、客房
使用建材// 仿石材薄磚、鈦金屬飾條、皮革、超耐磨地板、壁布

成舍室內設計 復興分部
林志鴻
現任// 成舍室內設計 復興分部 總監
學歷// 國立台灣師範大學 設計學系碩士